antigeocaching антигеокэшинг (antigeocaching) wrote,
antigeocaching антигеокэшинг
antigeocaching

Бездуховность геокешинга

Игры бывают разные, наверно, всё мы в детстве прятали в траве под бутылочное стекло значок, монетку, вкладыш от жвачки и показывали всем по секрету этот тайник. Геокешинг в России позиционирует себя как базу достопримечательностей. Но достопримечательности бывают разные. Если человек решил посетить, например, храм, то в большинстве случаев в посещении будет присутствовать некий духовный компонент. Но если над всеми этими мыслями дамокловым мечом висит задание найти коробочку тайника, то о духовности можно забыть. Именно бездуховностью можно объяснить упорное нежелание геокешеров соблюдать статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ), им абсолютно всё равно, что будет с природой после их посещения.
Яркий пример - их Тайник Японский сад [MS/13954], в котором предлагается посетить ландшафтную экспозицию «Японский сад» на территории Главного ботанического сада РАН им. Н.В. Цицина.
Как пишет www.anshin-sad.ru - "японский сад - это больше философия, чем стиль. И очень важно не только любить и чувствовать его, но и понимать.".
Японский сад - эта часть культуры другой страны, предназначенная для медитаций, обретения душевного спокойствия и самосовершенствования.
Что же нам предлагает геокешинг? Надо получить значения и подставить в координаты.
1. На внутренней стороне наших ворот вы найдете табличку, количество строк на этой табличке – число А.
2.Дойдите до беседки «слушания дождя» (N55°50.662’ E37°36.851’)... Обратите внимание на круглое окно, символизирующее луну. Металлическая решетка на окне имитирует бамбуковую решетку, обвитую плющом. Количество обвитых «плющом» прутьев – число Б.
3. Далее ваш путь лежит к чайному домику, который также называется беседкой «любования пейзажами» (N55°50.686’ E37°36.817’). Рядом с беседкой вы найдете памятные доски основателям сада. Количество точек на обеих табличках – это число В
4.ройдите по мосту Яцухаси к закрытому чайному павильону и находящемуся рядом с ним фонарю мастера Орибе (N55°50.676’ E37°36.890’)...Рядом с фонарем находилась чаша-цукубай, из которой брали воду для чайных церемоний... Фонарь Орибе-торо всегда ставится рядом с цукубаем недалеко от чайного домика. Количество камней, из которых состоит дорожка к цукубаю (без подножки у чаши) – число Г.
5.Тайник находится по координатам: N55°50.Б(А-Б+Г)(В-А)', E37°3В.(В-Г)(А+Б+Г)'. Ищите закладку в корнях сдвоенной березы.
tttttttttttttttttttt
Вы можете сравнить две ментальности на своем личном опыте.

И ещё – тайник находился на территории ботанического сада, и ст. 18. п.3 федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" гласит – «3. На территориях дендрологических парков и ботанических садов запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов.». Геокешинг в число задач ботанического сада не входит точно.
Кроме того - Статья 95 Земельного кодекса РФ гласит –
«1. К землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов.
...
3. На землях государственных природных заповедников, в том числе биосферных, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, включающих в себя особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавалась особо охраняемая природная территория, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.»
Геокешинг не способствует сохранению природных комплексов и не предусмотрен федеральными законами и законами субъектов РФ.

О статусе территории -
http://oopt.aari.ru/oopt/Главный-ботанический-сад-имНВЦицина
Текущий статус ООПТ: Действующий
Категория ООПТ: дендрологический парк и ботанический сад
Значение ООПТ: Федеральное
Входит в границы ООПТ Останкино.

Постановление правительства Москвы от 29.12.1998 №1012 гласит, что на территории данного ООПТ запрещено: ... нарушение почвенного покрова, любые земляные работы ...
Приложение 7 Постановления, п. 1.10. Запрещено - "Загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение мусора, ...".
Tags: антигеокешинг
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author