antigeocaching антигеокэшинг (antigeocaching) wrote,
antigeocaching антигеокэшинг
antigeocaching

Государственный комплекс «Таруса» - очередная жертва геокешеров

http://oopt.info/index.php?oopt=1171
В настоящее время Государственный комплекс «Таруса» находится в подчинении Федеральной службы охраны РФ.
В подчинении заказника находится памятник природы «Барсуки» площадью 34600 га.

http://www.prirodnadzor.kaluga.ru/oopttarusa.htm
Государственный комплекс «Таруса» - Государственный природный заказник.
На территории Заказника запрещается или ограничивается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное и иное ценное значение, находящихся под особой охраной, в том числе: ... нахождение людей без хозяйственной и
служебной надобности, организованный и неорганизованный туризм, ... иные формы отдыха населения без согласования с начальником Госкомплекса "Таруса";...

Существует Приказ от 25 октября 2004 г. N 679 Министерства природных ресурсов РФ "Об утверждении Положения о государственном природном заказнике "Государственный комплекс "Таруса"". В соответствии с частью III Положения (Режим особой охраны территории Заказника)
- Пункт 14. На территории Заказника запрещается хозяйственная и иная деятельность, если она противоречит целям создания Заказника, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное и иное значение и находящихся под особой охраной,в том числе:
...
организованный и неорганизованный туризм ... без согласования с начальником Заказника;
...
засорение территории Заказника бытовыми отходами ...

И что мы видим на сайте http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=867 ???
Мы видим их тайничок Барсуки [MS/867] (Автор: ATonis), в первых же строках которого пишется "Барсуковский лес (другое название - государственный комплекс "Таруса")" и далее -
"Административный статус территории не вполне понятен, но прямых запретов на нахождение там посторонних лиц я не видел. Точно запрещено следующее:
- всякая охота и рыбалка;
- натаска собак;
- въезд в лес на машине.
Насчет грибов, ягод, палаток, костров и нахождения на территории как такового -- нигде ничего не написано."
Нормативно правовая основа функционирования - Постановление Правительства РФ от 28.08.2002 г. № 639. Тайник же создан в 2005 году. На территории запрещается "заготовка живицы, промышленная заготовка дикорастущих, в том числе лекарственных растений, грибов, ягод, орехов, плодов, семян,...".
Более того, автор заботливо предупреждает о милицейских кордонах, чтобы их было легче обходить.
Геокешеры по каким-то причинам ставят себя над законодательством РФ. Им одного пластикового контейнера с мусором показалось мало и они закладывают еще один - тайник 007 [TR/1619]. Комментарий ГК-юнита "Место тайника перерыто целым стадом." Что еще раз доказывает, что геокешинг увеличивает рекреационную нагрузку на ООПТ. И еще один тайник, для верности что-ли, опять закладывают в том же заказнике - Забытая узкоколейка [TR/14030].
N 55° 1.370' E 36° 49.191' - координаты коробки. Описание цитируем - "Мы ехали/шли от Лыково по Екатеринискому тракту. Идем по тракту, слева примыкает ЛЭП, далее идем по ЛЭП и через 600-700 метров выходим на поляну, где справа видим желтую табличку, говорящую о том что мы вступаем на территорию Природного заказника Таруса. Вправо ведет еле заметная лесная дорога. Если дорогу не нашли, ничего страшного - нужно выйти на поляну (или урочище Красная поляна), она в 250-300 метрах от тракта на восток. Вышли на Красную поляну и сразу же увидели насыпь - ура, мы почти у цели! Здесь был тупик одной из веток. Теперь нужно найти сам тайник. Идем по насыпи на восток. Насыпь пропадает, но мы идем дальше. Чуть севернее видим заросли - идем туда - видим яму и развалины фундамента какого-то строения. Возможно это была водонапорная башня для заправки паровозов водой.
В фундаменте уже выросли толстые деревья - нам нужно найти трехствольное дерево, один из стволов которого лежит на земле. Между стеной фундамента и лежащим стволом зарыт конейнер"
фото места, откуда надо забрать геокешерский мусор -
t-kaluga
В правилах игры геокешинг вообще никаких положений об охране природы не было в помине. Им главное - коробку с мусором зарыть под дерево и бежать на сайт за зачетиком.
Tags: antigeocaching, geocaching, антигеокешинг, антигеокэшинг, геокешинг, геокэшинг, заказник, оопт, охрана природы, природоохрана, таруса, фсо
Comments for this post were disabled by the author