antigeocaching антигеокэшинг (antigeocaching) wrote,
antigeocaching антигеокэшинг
antigeocaching

Антишеокешинг одобрен законодательством РФ. Геокешинг - нарушает законодательство РФ

stop-geocaching-ru
Рассмотрим вопрос о геокешинге юридически.

Итак - ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Статья 233. Клад
1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад (приколы рф-законодательства – второй абзац противоречит первому, но не суть важно)
2. - Этот пункт касается клада с вещами, относящимися к памятникам истории или культуры, но таковых в геокешерских контейнерах нет априори, пропускаем пункт.
3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Ну здесь всё просто – ничего ценного в пластиковой коробке не бывает, то есть это не клад, а мусор. Касательно пункта 3. – можно создать некоммерческую организацию «Охрана природы» с уставным капиталом 0 рублей и вписать в устав пункт о противодействии геокешингу и изъятии пластиковых коробок из лесов и парков. Проводить антимусорные акции «Не засирайте пластиком наши леса!».

Вот ещё -
Статья 227 ГК РФ. Находка
1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
(Фраза несёт в себе императивный характер, но если на находке нет информации о владельце? И что означает «вещь»? Смятая пивная банка тоже вещь. Кусок собачьего гавна тоже вещь. Кого уведомлять о нахождении?)
Если вещь найдена в помещении (в каком - не указано, а если это брошенный недострой?) или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.
(то есть если я нашел мусор в коробке, надо мусор притаскивать полицейским!!!)
3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
(а никто из законо-писак не задумался, кто захочет так мучиться?)
4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
(просто радует этот пункт. Кто будет устанавливать стоимость вещи? Если не установлен владелец, кто будет расследовать утрату или повреждение вещи? Этот пункт 4 писал идиот, незнакомый с презумпцией невиновности, потому что пункт 4 сразу делает виноватым нашедшего).

То есть, если клад лежит на явной частной или государственной территории, принадлежащей музею, усадьбе и т.д., то каждый геокешер, что-либо взявший из коробочки тайника «Парк птиц в Воробьях» – преступник, так как не поставил собственника земли (владельца парка) в известность.
ГК-юниты не всегда пишут даже емайлы в блокнотах, а уж домашний адрес точно не пишут. И не получится запросто установить владельца емайла или телефона. Если вещь приобреталась по паспорту (автомобиль, например) то это одно дело. А попробуй установи владельца мобильника самостоятельно! И трудно представить, как полицейские будут реагировать, если с десятком контейнеров к ним прийти. С другой стороны – мало ли какой мусор в лесу валяется. Я не обязан всякую бумажку возвращать тому, кто ее выбросил. Нашел мусор, убрал его, а в помойку или в карман – кому до этого дело? С другой стороны – любой лес принадлежит какому-нибудь леспромхозу. У любого недостроя или брошенных развалин есть хозяин. А так как посетители тайников добычей с лесниками и музейщиками не делятся, в известность их не ставят, то они уже под статьей ходят. Кому за решётку охота, а? Но это если рассматривать контейнер игры как "вещь". На деле это пластиково-бумажный мусор.И ещё - в контейнере не написано, что он обязан лежать именно здесь. Его можно перенести в другое место и он будет там храниться. Например - в помойке.
В ГК-блокноте нет информации о владельце. Там есть пункт - основатель тайника. Но это не равноценные понятия. Кто владелец содержимого – неизвестно, геокешеры не пишут фамилию и номер паспорта, и адрес, по которому надо возвращать контейнер. И реестра содержимого – ТОЖЕ НЕТ! Тем более что содержимое всё время меняется! Так что любой тайник – это мусор! Его выкинули в лес! И сроки поиска владельца вещи конкретные не установлены – его ведь не всю жизнь нашедший вещь обязан разыскивать. Порядок поиска владельца нигде не прописан, да и искать, кто владелец мусора – бредовое занятие. Место мусора – на помойке.

Обсуждение на русскоязычном ГК-форуме (цитирую) -
"Три темы для дискуссии"
Пользователь: Middle
Дата: 14 Октябрь 2009 16:27
«...предлагаю три темы, обсуждение которых, как мне кажется, помогут прийти к пониманию следующих шагов в дальнейшем развитии игры.
1. У игры нет ясной, всем понятной, дружественной окружающей среде миссии. Аргументирую.
Геокешинг.COM, например, пропагандирует идею бережного обращения к природе -- путешествовать и наблюдать можно, вмешиваться и нарушать ландшафт -- нельзя. Там даже тайники не разрешается закапывать в землю. Потому что тайник -- это инородное для природы тело, которое наносит ей ущерб соразмерный с ущербом от выброшенной в лесу пластиковой тары. Масштаб пропорционален количеству тайников в игре, а их уже тысячи. А когда я увидел по ссылке одного из активных игроков Геокешинг.РУ, как люди на транспорте с высокой проходимостью рассекают по лесу, оставляя колеи глубиной полметра, моему удивлению не было предела.
(он еще не видел, как таблички привинчивают саморезами к деревьям на тайнике «Лабиринт»)
2. Текущий механизм игры поощряет безответственное поведени. Поясню.
Зарегистрироваться в ней может любой. В отличие от некоторых социальных сетей, где вновь прибывшие имеют приглашение от уже давних участников. Свободная регистрация поощрает безответственное поведение и игру "не по правилам". Также подрывание имиджа других игроков, которые плохо не поступают. Это также вносит в игру риски антисоциального поведения. Это, когда какой-нибудь психически неадекватный вновь прибывший игрок, которого, естественно, никто не знает, может вместо тайников расставить капканы, например, и покалечить остальных. (Не мне одному такая мысль, значит, приходила в голову))) Разве есть в игре какие-нибудь механизмы защиты от этого? Никаких, кроме морально-этических. …
3. Геокешинг.РУ -- это уже не кружок по интересам. А серьёзная социальная сеть, в которой тысячи аккаунтов. Пора серьёзно призадуматься и скорректировать её правила и механизмы в соответствии с требованиями времени и современными понятиями безопасности. Иначе, игра сама собой получит не развитие, а колоссальный АНТИ-пиар.»

"Re: Три темы для дискуссии
Пользователь: Middle Дата: 14 Октябрь 2009 19:50
«1.1 Контейнер может быть найден и выкопан, например, животными. Как вы понимаете, его содержимое в итоге будет разбросано уже на большей территории. А это не что иное, как засорение и загрязнение природной среды. Даже, если он не содержит пищи, он привлекает представителей фауны.
1.2 Другие игроки также оставляют после себя мусор на прилегающей местности или следы, несовместимые с понятием бережное отношение к природе. О чём уже писалось не раз.
1.3 Формально и то, и другое незаконно. Если только, территория, где вы прячете контейнер, не является вашей собственностью или не находится в долгосрочной аренде. Геокешинг в РФ сегодня не сертифицированная и нерегламентированная деятельность, которую можно классифицировать, как наносящую урон окружающей среде. Для этого достаточно сделать пару-тройку фото на местах, чтобы начать преследовать его по закону. ...
2. Если вы готовы уже сейчас взять на себя ответственность за возможный инцидент в будущем (я о каком-нибудь антисоциальном акте) -- то вы либо герой, либо не умеете думать о последствиях. В противном случае рекоммендую вам воздержаться от роли гаранта."

"Надо ввести запрет на закапывание тайника в землю (+)
Пользователь: Middle Дата: 28 Сентябрь 2009 22:47
«Вот уж где было бы неплохо ввести запрет на закапывание тайников в землю. Как на geocaching.COM
Мне кажется в таких вот пока незагаженных еще местах нарушать естественный ландшафт, помещать какие-то пластиковые коробки куда бы то ни было -- это просто кощунство.»"

Тем не менее, существует Федеральный закон об охране окружающей среды от 10 января 2002 года N 7-ФЗ, в котором красиво декларируется – «В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, ...».
В Ст. 1 «Основные понятия» дается определение - «негативное воздействие на окружающую среду - воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды;». Но вот какая незадача – там же говорится о существовании нормативов в области охраны окружающей среды (природоохранных нормативов), в том числе о нормативах допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду (антропогенные факторы — совокупность факторов окружающей среды, обусловленных деятельностью человека). Все эти нормативы рассматриваются в Главе V (Ст. 22, 25, 27, 28). Но самих нормативов не удалось найти. Тем более что в Ст. 3 предусматривается платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде.
Ст 4. пункт 1. «Объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются: земли, недра, почвы; леса и иная растительность, …;
Ст 4. пункт 2. «В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию». – но геокешеры на джипах лезут всюду со своими контейнерами, закладывают тайники даже в Лохином острове (особо охраняемой природной территории), а учитывая процент дебилизма среди них (вижу стрелку навигатора - не вижу препятствий), за дикую природу надо опасаться всерьез.
Ст 4. пункт 3. «Особой охране подлежат объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия, государственные природные заповедники, в том числе биосферные, государственные природные заказники, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, иные природные комплексы, исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, континентальный шельф и исключительная экономическая зона Российской Федерации, а также редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, ….» - и кто это проверяет? На сайте геокешинга-ру нет проверки корректности закладки тайника, не проверяется возможность его нахождения другими игроками, не являющимися авторами тайника, причем без использования «звонка автору» в случае полного провала экспедиции. Если американский сайт выверен и профессионален, так как заточен под зарабатывание денег (за исключением рф-раздела – там такой же бардак, потому что влезли в него те же деятели, что и делают тайники на ру-сайте), то ру-вариант как всегда – идею спёрли, но не до конца. А ведь если ты платишь деньги за услуги по предоставлению координат тайника (как премиум-мемберы на американском сайте), то и относиться к игре и своим действиям в ней ты будешь по другому. К тому же четкость правоохранительной и судебной систем в США и Европе находится на уровне, о котором россиянам только мечтать. Тут есть ещё нюанс - если на ру-сайте начнут брать деньги, то в них вцепится налоговая, а кто добровольно захочет проводить бухгалтерские операции за бесплатно? Нужно человеку платить , причем на постоянной основе.
Глава III. Статья 11. «Права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды»
1. Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.
(пункт не вызывает возражений)
2. Граждане имеют право: оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;
(и этот пункт не вызывает возражений)
3. Граждане обязаны: сохранять природу и окружающую среду; бережно относиться к природе и природным богатствам;
(тоже правильный пункт)
Вот интересный пункт - Статья 13. пункт 2. «При размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума.» - кто спрашивал мнение местных жителей? Когда проводился хоть один референдум по тайникам???

Статья 13. пункт 3. Должностные лица, препятствующие гражданам, общественным и иным некоммерческим объединениям в осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды, реализации их прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, привлекаются к ответственности в установленном порядке.
(таким образом, антигеокешеры охраняются государством!)

Глава IV. Статья 16. «Плата за негативное воздействие на окружающую среду»
1. Негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)
2. К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:
загрязнение недр, почв; иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Вопрос – кто из геокешеров, куда, когда и сколько платил за массовые захоронения контейнеров??? И кто удостоверяет, что их содержимое безопасно для природы??? И сертификат есть? И лицензия? И разрешение местного лесхоза? И где это посмотреть?

В целом, антигеокешинговая деятельность направлена на охрану природы, а значит, она прямо одобряется законодательством РФ.
Tags: antigeocaching, geocaching, антигеокешинг, антигеокэшинг, геокешинг, геокэшинг
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author